Sejarah

Pada Tahun 1979, KH. Moh. Mahfudz Amiruddin ditugaskan oleh KH. Hasyim Zaini PP Nurul Jadid Paiton Probolinggo untuk berdakwah ke Bali. 

Berdasarkan istikhoroh KH. Amiruddin (ayahanda Kiai Mahfudz), maka beliau memilih Desa Pemuteran sebagai tempat tinggalnya selama berdakwah di Bali.

Pemuteran adalah desa yang terletak di Bali Utara. Tepatnya di Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng. Waktu itu, Pemuteran masih sepi dan ekonomi masyarakatnya serba kesulitan.

Tak berselang lama setelah menetap di Pemuteran, Beliau mendapatkan amanah yang mulia. Penduduk Desa Pemuteran bernama Bu Syam mewakafkan tanahnya kepada Kiai Mahfudz untuk dibangun Pondok Pesantren.

Maka berdasarkan petunjuk dari guru beliau, KH. Moh. Hasyim Zaini, Pondok Pesantren tersebut diberi nama Nurul Jadid (Cahaya Baru).

Sebagai pendiri, Kiai Mahfudz menjadi Pengasuh Pondok Pesantren Nurul Jadid Bali dari tahun 1979 hingga 1982. Kemudian beliau pulang ke Jawa untuk mengurus dan memimpin Pondok Pesantren Misbahul Hidayah Suboh Situbondo. Kiai Mahfudz wafat pada tahun 2007, tepat malam Jum'at.

Semoga Allah SWT meninggikan derajat beliau. Amin ya robbal alamin.

Alfatihah.....